東亞地區不同強度寒潮爆發過程動力結構之比較

東亞地區不同強度寒潮爆發過程動力結構之比較

江火明 彭穎聖

國立中央大學大氣物理研究所

(中華民國八十二年十一月十七日收稿;中華民國八十三年一月二十八日定稿)

東亞地區冬季的天氣型態主要是受極地冷高壓和阿留申低壓所控制。極地冷氣團經常從源地向較低緯度地區快速潰流,這樣的天氣過程就是所謂的寒潮爆發。
  本文選取1978年12月25~29日與1979年1月25~31日兩個寒潮個案。前者為中度寒潮,冷氣團向東移動而未大舉向南潰流造成東北地區氣溫劇降,但華南、台灣地區寒潮的強度不強;後者為整個東亞地區都屬於強寒潮的個案。由等位溫面的高度場、M氏流函數、位渦以及氣塊軌跡的分析,比較不同強度寒潮爆發過程演變的差異。
  結果顯示冷心的強弱與東亞地區的寒潮強度並無直接的關係存在,寒潮強度的強弱主要是由冷平流的大小和方向來決定。極強寒潮個案的中高緯度氣旋位於冷心的東南方,因此,極強寒潮個案的冷空氣是來自較高緯度的地區,較弱的寒潮個案的中高緯度氣旋則是在冷心的北邊,且其流函數脊沒有強烈的發展,因此冷空氣的緯向運動分量大,而經向運動的分量卻很小,致使低溫的範圍僅限於高緯度地區的東北地方、朝鮮半島與日本北方。

關鍵詞:寒潮、冷氣團、等位溫面分析、位渦