TAMEX第一階段中尺度對流系統之個案研究

林民生 林熺閔

中央氣象局應用氣象組
中央氣象局科技中心

(中華民國七十八年八月十一日收稿;九月二十六日定稿)

本文利用TAMEX第一階段實驗之第一個密集觀測(IOP I,1986年5月10-12日)資料,診斷分析中尺度對流系統(MCS)之演化過程,及MCS所伴隨之綜觀環境條件和可能之激發機制,本文發現此個案所伴隨MCS之雲系,係源自南海區域之低層暖溼不穩定氣流與熱帶低壓氣旋式渦度環流之輻合,發展期之MCS區因水汽通量輻合小,較明顯之低層合流與低層暖平流位於雲系之東方,且缺乏高空槽線之大規模強迫舉升,導致伴隨之上升運動較弱而無明顯普遍之降水。華南地區之降水係集中於低層噴流(LLJ)之北,但台灣地區MCS則在LLJ前端產生與加強。成熟期之MCS區,低層具有明顯之水汽通量輻合、溫度暖平流與質量輻合,高層則為強盛輻散/分流,配合南海移入之LLJ,致使伴隨之強迫上升運動增強。

關鍵詞:中尺度對流系統、環境條件、激發機制