四種限制可預測度的誤差來源及其交互作用

四種限制可預測度的誤差來源及其交互作用

林和

國立台灣大學大氣科學系

(中華民國七十七年七月十日收稿;八月三十一日定稿)

傳統可預測度的研究偏重系統中初始場隨機誤差的非線性指數成長,這裡假設系統的完美形式已知,並且能被正確預測,但是現實世界中很難達到如此要求。我們對系統的認知不但有限而且訊息時常受到預測工具的隨機性侵蝕,甚至大氣本身(對我們而言)即包括隨機因素在內。面對這情況,我們必須釐清誤差來源。除非能正確掌握導致誤差的機制,我們的預測錯誤將難以累積成下次改進的經驗。
  本文將誤差分為自然、系統、氣候與隨機四類,經過簡單的動力系統,我們模擬這四種誤差的成長行為。它們的交互作用及在誤差成長曲線的特徵將予以詳細分析,希望其結果能指示客觀或主觀預報的極限。由此量度預報可改進的空間。

關鍵詞:可預測度、平均開方誤差、隨機誤差、初始誤差、系統誤差