The Effects of Mountains on a Typhoon Vortex as Identified by Laboratory Experiments

山脈對颱風影響的實驗研究

鮑咸平

美國天主教大學

(中華民國六十五年三月二十日收件,同年三月三十一日修正)

在這分報告裏,藉著一個與臺灣地形相似的二度橢圓障礙體和一個二度強渦流發生作用,以從事實驗研究。將實驗結果與氣象實際觀測數據比較,發現在實驗室中,可以合理地模擬颱風渦旋與臺灣島交互作用時的一般動態及其表面流態。在有偏流的狀況時,颱風渦旋頗類似一二度渦旋流經一二度山脈,而其路徑與渦旋的強度似乎並不關聯。這分研究顯示模型實驗似可提供一可靠且有效的方法來預測颱風在臺灣島附近的運動情形。