On Vortex Trails Ocean Islands

島嶼後方渦旋列之研究

鮑咸平 高鋙

美國天主教大學

(中華民國六十五年三月三十一日收件,同年四月七日修正)

在本研究中,若于實驗結果經行作出,說明流體密度分層(stratification)為海洋島嶼後方渦旋列之出現之主要原因。有甚多證據顯示,由於其一般流紋線(streak-line)型式近似致使這些渦旋列被認為范卡門(Von Kármán)渦旋街。實驗顯示,當一球體以定速在層流中拖移時存在有一三維狀之渦旋列逸出(vortex shedding)結構。當流體垂直密度變化不大及欒氏數(Reynolds number)在10^3至10^4範圍中時。渦旋係作三維狀之逸出。但流體中密度分層,迅速並有效地遏止其垂直向之運動,原始之亂流性尾流(wake)崩潰,並顯示出渦旋結構豎向部份。當自上往下觀察時,似若圓柱後方二維(或水平)之渦旋列型式。有關此三維狀物體層流中渦旋列逸出及其結構,本文並作有頗詳細之論述。