A Source-Like Model for Two-Dimensional Airflow Over Mountain Ranges: Comparision with Field Experiments

大氣流經山脈模型與觀察實驗之比較

范倫泰 高鋙

美國海軍造船研究所

美國天主教大學

(中華民國六十六年三月十日收件,同年四月十日修正)

本文以穩恆狀態源流模型(source-like model)研究大氣經過山脈之結構,模型分析結論為山脈影響增強中對流層噴射氣流(mid-tropospheric jet)及阻擋低空氣流(blocking),本研究計算山後波(lee-wave)之向下動量通量(momentum flux)及波相差異(phase difference),計算結果與Colorado山後波觀察實驗比較極為符合。