電磁波傳遞對作戰之影響-以大氣導管為例

宋偉國

空軍航空技術學院軍事氣象系

電磁波的傳遞可以用於通訊以及探測物體目標,對於作戰有重要效應,然而電磁波在大氣中的傳遞,會受到大氣影響產生折射,可能使電磁波偵測目標發生誤差。本研究以大氣導管為研究目的,嘗試建立臺灣地區大氣導管現象。由於ERA5已建立大量逐時、逐月各地大氣導管資料庫,如果能用臺灣地區探空資料求出的大氣導管去校驗ERA5,並修正ERA5在臺灣地區的資料庫,未來即可使用ERA5的修正值建立臺灣大氣導管資料庫。本文先採用ERA5月平均資料計算1,4,7,10月大氣導管底部,顯示冬季大氣導管底部之高度較低,夏季則較高。本文亦以AREPS軟體套用探空觀測數據求取大氣導管情形,個案顯示臺灣冬季個案出現大氣導管,夏季個案則無出現導管現象。唯比對ERA5模式,ERA5顯示近地層應有幾百公尺高的大氣導管,但探空觀測資料並無顯示有大氣導管現象,此可能是本文目前用用的探空觀測垂直解析度僅數百公尺一筆資料,而大氣導管可能發生在近地層幾百公尺以內,未來應可使用近地面探空高解析度資料計算大氣導管,作為修正ERA5的大氣導管資料庫,運用修正之ERA5資料配合臺灣探空資料建立臺灣地區與周邊海域大氣導管資料庫。

關鍵字:大氣導管、ERA5