氣象如海 師恩無涯

氣象如海 師恩無涯

劉廣英

氣象正科十五期、空軍氣象聯隊第十三任聯隊長、氣象學會理事長、中國文化大學理學院院長

一、空軍氣象 雙線並進

空軍氣象起源有二,一是民國二十三年於南京與南昌二航站設測候所,一是劉師衍淮應聘到筧橋為飛行生開授氣象課,並肩氣象臺長。民國28年元旦航委會設以朱文榮(來臺後以交通部幫辦間中央氣象局長)為首之象總臺,35年8月1日調南昌所長陸鴻圖(字叔展,南京高等師範,中央大學前身畢業)繼任,次年續任改編為下轄5個大隊之空軍氣象總隊第一任總隊長。劉陸兩公一訓一用相得益彰。氣象中心王前主任時頂在「記述我所認識的氣象前輩及其他」(見《空軍氣象聯隊史蹟文獻集》)文中稱二師為空軍氣象二巨頭,並指出在銀翼的第一次聚會中,王氏留下寶貴照片一楨(圖1)。他說:「兩公一高一低,對比太強,是我特地拿出兩張椅子請兩位老師就座才照的。」王時頂受重俞二老,也成為氣象聯隊一代大師,並於民國74年獲得國家學術獎,獨佔氣象鼇頭。