單調內插格式對半拉格朗日法影響的數值研究

單調內插格式對半拉格朗日法影響的數值研究

謝銘恩 許武榮 侯昭平

國立台灣大學大氣科學系

(中華民國九十四年二月三日收稿;中華民國九十四年八月八日定稿)

在半拉格朗日法(semi-Lagrangian scheme)計算的過程中,當被平流量的梯度很重要或被平流量為正定量時,使用高次多項式內插所產生的非物理性雜波會造成很大的誤差,甚至可能引發不穩定。因此在被平流量為單調時,如能確保內插結果的單調性,則可避免此誤差來源。本文發展一判斷單調性以修正內插值的方法,並以一至三維方式作理想個案測試,同時與Sun et al.與Nair et al.的方法比較,以評估其效果差異。在以二維旋轉風場平流方形波的測試中,使用不同單調方法的結果顯示不加單調性修正時,高階內插造成的雜波充滿了整個積分區域,而使用新法能有效地去除所有雜訊。以三維旋轉風場平流方形波的測試,則發現新法的對稱性佳,overshooting也最小。在二維變形場平流圓錐的測試中,短時間的數值解與Staniforth and Côté得到的解析解相當接近;而在長時間積分的測試中,使用新法降低了由於使用三次樣條函數導致的不穩定度。由於本文使用的三種判斷單調性方式,在計算上相當簡單,而且能夠容易地加入像cascade法(Purser and Leslie)或者方向分離法這樣一系列的一維內插中,因而適用於三維的數值模擬中。

關鍵字:半拉格朗日法 ; 單調格式