臺灣地區日降水量變化的區域特徵

吳明進1 江志紅2

1臺灣大學大氣科學系
2南京氣象學院環境科學系

(中華民國九十年十月二十二日收稿;中華民國九十一年四月二十三日定稿)

本文利用因子分析和多窗譜分析探討臺灣地區各月日降水量變化特徵。結果顯示,臺灣地區4-9月存在6-7個具有不同日降水量變化特徵的顯著區域,10-3月有4-5個顯著區域,它們積壓自具有不同的日降水量變化特徵。1月和10月平均日降水量最大區位于臺灣的東北角,但變率最高區則在中央山脈以西大範圍平原、丘陵地區,7月阿里山西南地區的平均日降水量、變率都較高,臺灣北部及其東部花蓮附近地區日降水量變率最高。多數區域的日降水量具有2-3天的準周期,但日降水量變率較大的區域,準周期性通常不明顯,降水量變率較低區則往往具有多種尺度顯著周期。

關鍵詞:因子分析、多窗譜分析、日降水量區域特徵