中央氣象局SCSMEX期間全球觀測資料接收及使用之分析

中央氣象局SCSMEX期間全球觀測資料接收及使用之分析

洪景山

中央氣象局資訊中心

(中華民國八十八年九月十四日收稿;中華民國八十八年十月十八日定稿)

中央氣象局針對1998年南海季風實驗期間(South China Sea Monsoon Experiment,SCSMEX),把額外的密集觀測資料加入其現有的資料同化系統中進行再分析,期使透過此一再分析場能對南海季風之肇始、演變的機制以及梅雨鋒面之相關研究能有所助益。此外,配合SCSMEX期間較密集的觀測,特別是在南海、台灣及中國大陸均有每六小時的探空觀測,這組再分析場資料將可以成為一個樣本,做為未來局內全球模式、區域模式或資料同化系統有關修改、升級或敏感度測試的一個參考依據。
  本研究針對此一再分析場所使用之觀測資料,分析各個觀測系統在1998年5、6月期間的觀測數量統計分析,測站的空間分佈,同時也具體提供SCSMEX期間全球模式再分析場中觀測資料的使用資訊。這些觀測系統包括高空壓溫報(TEMP)、高空風報(PILOT)、地面綜觀報(SYNOP)、船舶報(SHIP)、飛機報(AIREP)、衛星探空報(SATEM)和衛星風報(SATOB)等。
  本研究預期分析結果可以就資料接收的數量及在客觀分析中使用的情形,指引中央氣象局數值預報系統開發新資料的方向以及改進資料使用的策略,並且也針對國內全球觀測資料的使用者,提供中央氣象局對於各種觀測資料接收數量的時、空分佈。對於SCSMEX期間全球模式再分析場的使用者而言,更可以據以了解此一分析場中不同資料的使用情形。

關鍵詞:南海季風實驗、再分析場