梅雨季台灣地區平均雲頂溫度之時空分布特徵探討

1交通部中央氣象局
2國立台灣大學大氣科學研究所
3中國文化大學大氣科學研究所

(中華民國八十六年十月十六日收稿;中華民國八十六年十二月二十六日定稿)

本文利用每小時GMS數據化紅外線資料及台灣西南部測站地面風場資料,探討梅雨期台灣與鄰近地區平均雲頂溫度之時空分布特徵與盛行風和局部環流及彼此間之交互作用。結果顯示,台灣西南部陸上對流於海風及╱或上坡風出現後開始發展,於下午發展成熟後向西南移動,或由對流下衝流與盛行風和海風產生局部輻合,激發新對流向盛行風上游發展。陸風與盛行風可於西南部海上產生局部輻合以激發對流,使西南部海上對流於夜間陸風發生後開始發展,並持續至次日清晨。
  平均雲頂溫度之南北和東西時間剖面分析顯示,對流發展呈現顯著的日夜變化,呈午後最強與清晨次強之雙高峰形式。白天對流於中央高山或西部山坡先行發展,之後西移進入西部沿海或由原對流之下衝流與盛行風和海風產生局部輻合使新對流向西發展。顯然局部環流與盛行風之交互作用以及海風或上坡風與地形之交互作用在激發對流發展扮演重要角色。

關鍵詞:雲頂溫度、日夜變化、雙高峰、局部輻合、局部環流、海風、陸風