正定義數值方法的探討

郭鴻基1 柳再明2

1國立臺灣大學大氣科學系
2中央氣象局氣象資訊中心

(中華民國八十二年十月十二日收稿;中華民國八十二年十二月二日定稿)

本文研究是屬於數值天氣預報,或大氣理論模擬研究中,特殊數值方法之探討。文中著重Smolarkiewicz及Hsu-Arakawa正定義方法基本特性之討論。這些正定義數值方法可以保証平流計算之正(反)物理場,恆保持正(負)值。同時正定義計算方法可以有良好的質量保守,物理場向下游傳送,不受遠場影響之特性。
  我們以高斯波、正弦波以及方形波等不同數學特質之一維平流,探討正定義法的精確度(收斂速度)、極大值之衰減、均方根誤差、穩定度。測試正弦波、高斯波結果顯示Smolarkiewicz(1983)低階法(SML)的相位有明顯往上游方向偏移,而且SML其校正步驟的反覆次數至多兩次即可。Smolarkiewicz高階法(SMH)則產生有正確的相位,在兩次校正後的振幅強度衰減很小(繞一圈320時距後,維持原極大值之93%)。Hsu和Arakawa(1990)方法的相位也十分準確,振幅的衰減程度(約原極大值之86.5%)比SML經二次校正(約原極值之80%)為優。Smolarkiewicz混合階法(SMM)和SMH的結果幾乎相同。因SMM計算項數較少,所以我們認為SMM是可用於氣象預報模式高精確度、高效率的正定義方法。在方形波的平流探討中,Hsu-Arakawa及Smolarkiewicz法皆產生似合理之值,但此二方法都不具效率性。為比較起見,本文亦包括上游法,二階中差分法(FD2)及四階空間二階時間中差分法(FD4)之比較。

關鍵詞:平流方程、正定義方法、反擴散