五、六月東亞與西太平洋地區中緯度與副熱帶之交互作用

五、六月東亞與西太平洋地區中緯度與副熱帶之交互作用

陳泰然

國立臺灣大學大氣科學系

(中華民國八十二年五月二十八日收稿;中華民國八十二年八月一日定稿)

本文利用1981~1986年5月~6月NMC分析之48°S~48°N範圍內5°×5°經緯度網格資料,以研究梅雨季東亞哈德里胞環流與中緯度西風帶之年際變化,並探討梅雨區哈德里胞上支氣流科氏加速與中緯度西風帶強度之關連。
  結果顯示,在不同時段之時間平均環流裡,不論在中緯度西風噴流入區之最大西風加速區或梅雨區內最大科氏加速區,科氏加速項對西風加速項均有很大貢獻,甚或大於西風加速項,顯示在某些平均時段裡中緯度地區緯向動量之瞬變渦流通量輻散不容忽略。在各不同時段的平均裡,不論在最大西風加速區或最大科氏加速區之科氏加速項,均與梅雨區之科氏加速項呈明顯正相關,即梅雨區之對流所產生之高層輻散外流強(弱),則哈德里胞亦強(弱),亦即梅雨區對流之輻散外流強度,透過局部哈德里胞以影響中緯度西風帶之變化。此外,並發現對流活躍之鋒面較不活躍之鋒面,具有較強之高層輻散外流,因而具有較強之局部哈德里胞環流與對中緯度西風帶較大之影響。

關鍵詞:科氏加速、局部哈德里胞、梅雨區、西風加速區