東亞梅雨鋒面之綜觀氣候特徵研究

東亞梅雨鋒面之綜觀氣候特徵研究

陳泰然

國立台灣大學大氣科學研究所

(中華民國七十七年十一月二十日收稿;十二月十五日定稿)

本文針對東亞梅雨鋒面進行觀測資料之診斷分析研究,利用1975~1984年5~7月綜觀天氣圖與NCAR網格點資料,以分析梅雨鋒面之綜觀氣候特徵與其成長之大氣平均環境,並探討梅雨系統與中緯度環流之交互作用。
  梅雨鋒面之綜觀氣候分析結果顯示,鋒生頻率隨季節減少,生命期在6月上半月之後亦隨季節變短,鋒生區則隨季節向西北偏移,鋒面出現頻率東西向最大主軸亦隨季節北移。台灣與長江流域梅雨期鋒面頻率最大區所在位置,顯然與低緯度大尺度環流息息相關。梅雨鋒與極鋒之成長環境大異其趣,前者在微弱地轉變形場且幾無緯向溫度梯度之環境形成與演變,平均南來地轉風使鋒面平均向北退移;後者在最強緯向溫度梯度區之斜壓大氣裡形成與演變,平均北來地轉風使其快速向東且向南移動。
  此外,發現梅雨鋒南側對流之高層輻散外流強盛,此局部哈德里胞高層之南來輻散氣流之向東柯氏加速,似為梅雨期東亞中緯度高層噴流加強與維持之一可能機制。

關鍵詞:鋒生頻率、鋒面頻率、梅雨季、梅雨鋒環境、中低緯度交互作用