華南及鄰近地區中尺度對流系統之研究

丘台光 廖學鎰

中央氣象局

國立中央大學

(中華民國七十三年一月十二日收件,二月三日修正)

本文根據對流系統雲系TBB<-32°C之水平尺度範圍大於200公里以上的定義,就1981、1982年發生在華南及鄰近地區的對流系統中,選取兩個範圍較大且較明顯的個案加以分析探討。
  於茲採用與Maddox (1981)研究中尺度對流複合體(Meso-scale Convective Complex 簡稱MCC)相似的方法,利用氣象衛星、雷達以及地面與高空傳統觀測資料,針對每個個案加以分析研究,以探討伴隨對流系統的氣象條件、結構與組成,而研討美國中尺度對流複合系統與華南對流系統特性之比較。
  由本文之研究顯示低層噴射氣流、持續強烈暖平流、短槽,以及配合北邊冷乾空氣輻合作用,為華南及鄰近地區對流系統生成、發展的有利氣象條件。而對流胞降水所產生的外流(out flow)或對流胞降水所產生的外流與鋒面之間的交互作用(interaction),在對流系統生成、及發展激發過程中占很重要的角色。