環境風場與風暴發展的數值研究

環境風場與風暴發展的數值研究

林熺閔 陳景森

國立中央大學 大氣物理研究所

(中華民國七十二年十二月二十日收件,七十三年一月三日修正)

本論文是利用一個可壓縮的二維風暴數值模式,來研究風暴在不同的環境風場中的發展過程。其結果顯示,垂直風切造成上升氣流隨高度向下風切(downshear)方向傾斜。這種傾斜的上升氣流容易使降雨發生在上升氣流區以外的位置,不致阻碍上升氣流,而有助於風暴的發展。在低層約4公里以下的垂直風切造成風暴兩側陣風鋒面強度的差異。位於下風切方向的陣風鋒面有較強的水平輻合効應與上升速度,而相對於風暴的移動速度較慢。剛形成的陣風鋒面的抬升作用,在風暴附近所引發的新生雲胞與風暴合併時,可以使風暴的降雨與上升氣流加強。
  新生雲的發展過程在本文將有詳細的討論。同時利用診斷分析分別探討由動力項與浮力項造成的氣壓場對新生雲胞的貢獻,以便進一步了解風暴附近新雲的生成與發展過程。模擬結果顯示,在雲底附近有一個顯著的低壓區。在此分析過程中指出,這個底壓區的形成,並不完全是由浮力項造成的。由動力項造成的氣壓場對這個底壓區的中心位置與氣壓值也影響很大。