伴隨冬季寒潮爆發之冷鋒過境前後松山機場氣象條件與天氣現象之合成研究

陳泰然 林銘作

國立台灣大學大氣科學系

民航局氣象中心

(中華民國六十九年十一月四日收件,中華民國七十年三月六日修正)

本文以最低溫度之變化定義寒潮爆發及寒潮種類。針對1967~1977年間12月~2月之22個伴隨冷鋒過境之寒潮個案,利用台北松山機場地面觀測,板橋或桃園探空資料及中央氣象局、民航局、日本氣象廳之天氣間,以分析冷鋒過境前後22個個案之空間合成結構。並依綜觀天氣形勢將22個寒潮分為三類,以分析各類之時間合成結構。發現除溫度外,其餘各項氣象因子或天氣要素包括風、氣壓、露點、相當位溫、霧、霾、能見度、雲冪、降水、垂直風切等在鋒面過境前後均有顯著改變,各類寒潮間亦存在顯著之差異。