利用賀璞颱風資料從事颱風轉向的力學研究

利用賀璞颱風資料從事颱風轉向的力學研究

蘇良石 何台華

此篇論文以民國68年(1979年)7月發生在西太平洋的賀璞(HOPE)颱風爲對象,將颱風本身及周遭氣流垂直分作六層,藉控制區域大氣運動變化的連續方程(CONTINUITY EQUATION),水平運動方程(HORIZONTAL EQUATIONS OF MOTION)等,探討大氣旋渦及其環境氣流在各層等高面上的壓力分佈,並計算作用在各層大氣旋渦邊緣的推力(DRAG FORCES)、舉力(LIFTING FORCES)和總力(TOTAL RESULTANT FORCE),以尋求颱風的轉向,供實際預報之用。由結果顯示,計算出來的颱風移動新方向(290度)與實際的變化方向(285度)相差5度。因此本文可提供作爲颱風路徑預報的參考。