應用衛星觀測資料預報颱風降水及閃電落雷之研究

沈畦 潘大綱 呂貴賓

空軍氣象聯隊空軍氣象中心

颱風之環流雲帶內常常包含發展深厚的對流雲系統,並可因台灣之地形作用而加強,在造成局部地區豪雨的同時亦伴隨相當程度的落雷現象,故因颱風環流導致產生的落雷現象與颱風強度、颱風移動路徑,海陸分布,甚至台灣之地形間均有相當密切的相關。

本研究利用1999年至2001年間影響台灣地區的八個強弱不同的颱風比較分析,發現落雷現象會隨颱風強度之不同而有明顯的差異,而因颱風環流在台灣地區產生的風場亦是影響台灣地區落雷特性的重要因素;大致而言,颱風強度愈強或因颱風環流造成台灣地區愈偏南向之風場,則在台灣地區形成的落雷現象愈明顯,其中正電荷放電之增加尤為顯著,而颱風強度愈弱或因颱風環流造成台灣地區愈偏北向之風場則在台灣地區形成落雷現象愈不明顯,其中之正電荷放電愈少。

雖然颱風環流雲帶為颱風中心呈逆時並旋轉,但本研究發現颱風環流中之落雷區域並無明顯之逆時鐘旋轉情形,由此顯示颱風環流結構中深對流系統之生命週期甚短;而落雷為大量能量釋放的現象,颱風應有朝向有利於獲得能量之區域移動,本研究分析顯示颱風有朝向其環流中落雷最密集的區域移動的趨勢,但此現象在強度發展較弱之颱風較為明顯。

(2002年2月08日收稿;2002年2月20日定稿)