海洋層積雲對流相關研究之回顧

蘇世顥

空軍氣象中心

在東亞地區冬季寒潮爆發時,我們經常可以在衛行星雲圖上看到一整片的層積雲籠罩在西北太平洋的上方。這類型的層狀對流在全球的其他地區也經常被發現。這些海洋層積雲分布的範圍十分廣大而生命期又十分的久,在氣候研究這類層積雲水平結構的維持或破碎,甚至雲頂高度或雲水含量的改變,對長短波輻射的收支平衡都會有很大的影響。而自從1968 年 Lilly 首先針對這種海洋層積雲進行研究之後,各種觀測實驗與不同的研究計畫都不斷的在進行,也使我們更瞭解海洋層積雲的機制與對氣候的影響。

本文將分成幾個部分來介紹海洋層積雲的相關研究。第一部分介紹一些海洋層積雲的背景資料,並針對層積雲相關研究的目的與科學價值加以整理。第二部分介紹觀測資料整理出海洋層積雲對流地區的大氣環境特性與海洋进界層層積雲中一些基本物理過程。第三部分介紹有關海洋層積雲模擬模式之發展。第四部分介紹海洋層積雲相關研究有關於雲微物理部分的研究成果與雲微物理模式的比較。第五部分介紹層積雲中被觀察到的流體運動現象。第六部則將海洋層積雲對流研究的進展作一番總整與未來研究課題之介紹。

(2002年2月20日收稿;2002年2月27日定稿)