利用WRF及輻射傳送模式模擬KROSA颱風於不同參數法設定下的TRMM微波頻道亮度溫度值

林永慶1 陳萬金2

1空軍氣象聯隊第六基地天氣中心
2國防大學理工學院環境資訊及工程學系

本文利用 Weather Research and Forecasting Model 模式(WRF)模擬 2007 年柯羅莎(KROSA)颱風之垂直水象粒子分佈,輸入三維微波輻射傳送模式,模擬 Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM)衛星 TRMM Microwave Imager (TMI)各頻道的亮度溫度,並與實際觀測的亮度溫度進行比較。
  本研究目的在於了解 WRF 模式在不同積雲參數及微物理的設定下,所輸出之垂直水象分佈並輸入輻射傳送模式模擬所得之亮度溫度,和衛星實際觀測值做比較,以了解不同 WRF 模式設定下,對於模擬亮度溫度值的影響。主要結果顯示,高頻 85-Ghz 在模擬上在降雨區域之亮度溫度值有明顯偏低的情形,因此顯示 WRF 模式冰晶粒子模擬上,數量有偏多的情形。

關鍵詞:WRF、輻射傳送模式