台灣地區不同年代際氣候變異之分析探討

台灣地區不同年代際氣候變異之分析探討

蕭新浴1 徐天佑2

中國文化大學地學研究所

由於全球快速工業化及城市化的結果,不僅改變了生態環境,尤有進者,全球溫室氣體含量急遽增加,使得地球大氣環境遭受空前未有的浩劫,導致全球暖化問題日益嚴重,台灣是世界的一部分,很難置身其外。雖然台灣各城市同受全球暖化效應的影響,但各城鎮因地理環境的不同,造成台灣局部地區大氣環境的差異,形成各地不同的氣候變化,係本研究的重點之一。台灣地區的工業發展由重建恢復時期、進口替代時期、出口擴張期、重化工業發展時期、到高科技工業發展期,時間從 1950 年到 2000 年,台灣由原本農業社會邁向高科技工業社會,導致台灣地區的工業化及城市化相當明顯,而各城鎮本身發展的快慢及各城市之獨特性,是否因而產生局部地區氣候變遷的異同,係本研究的另一重點。
  工業化的結果,將原本對自然環境影響不大的社會形態,變為嚴重影響環境的破壞者。因此台灣地區在本身都市化與工業化所產生的影響下,再加上全球暖化效應所產生的雙重影響,致使區域氣候變化特別明顯。本研究針對台灣地區工業化開始後,以兩個不同年代加以分析:(1) 1961 年到 1970 年、(2)1991 年到 2000 年,即由早年的工業出口擴張年代至晚近的產業分工高科技年代,從以上兩個不同的年代,比較兩個不同十年的氣候平均值,從而探討(1)城市本身的氣候變化,(2)不同城市間的氣候差異,藉以比較工業化及全球暖化影響下,台灣地區局部氣候變化的異同。研究資料包括溫度、降雨、日照等氣象因子,研究的地區包括台灣本島、外島等地區。初步結果發現城市越大,氣候變化越大,且本島變化大於外島變化。而造成台灣地區年平均溫度上升的原因,主要由於冬季最低平均溫度的上升,而非夏季最高平均溫度上升所產生結果。

關鍵字:氣候、工業化、城市化

通訊作者:徐天佑
服務單位:中國文化大學地學研究所