應用線性判別分析法改善衛星資料估算颱風生成潛勢指標之研究

應用線性判別分析法改善衛星資料估算颱風生成潛勢指標之研究

鄭宇凱 張文弘 黃建齊

空軍氣象聯隊氣象中心

颱風的生成發展機制目前尚未能完全被瞭解,因此本研究嘗試分析熱帶雲簇能否發展成為颱風的關鍵海氣環境條件。首先收集洋面上發展雲簇與非發展雲簇個案,應用統計學上的線性判斷分析(Linear DiscriminantAnalysis,LDA)方法,以歸納此兩類雲簇間海氣環境條件的差異性,進而作為颱風生成潛勢之預報參考。再以發生於 2010 年至 2013 年間 83 個獨立颱風個案進行驗證,並將判別函數換算為颱風生成機率分佈圖。本研究結果顯示:若設定 60% 發生機率為門檻值,本方法預報發展個案命中率達 96.4%,且平均可早於 JTWC 發佈 TS 警報前 53.1 小時發佈颱風生成預警。

關鍵字:颱風生成、熱帶雲簇、海氣參數、線性判別分析