精進空軍機場於午後對流預報之前兆分析

呂冠毅1 潘宜輝1 葉南慶2

1國防大學空軍指揮參謀學院

2空軍航空技術學院一般學科部軍事氣象系

夏季午後熱對流的發展經常影響著空軍的各項演訓任務,其中,尤以軍機的起降安全有著極大的關聯,因此,準確預測午後熱對流的發生與否,對於軍事任務的遂行有著高度相關,亦是刻不容緩的議題。由於午後熱對流的發展與否與大氣的熱力狀態息息相關,現行作業上預報人員藉由前天晚上 20 時及當日早上 08 時所施放的探空氣球求得大氣穩定度,並作為預報的依據,然而,探空氣球在資料量、涵蓋面積及資料即時性確明顯不足。
  本研究應用衛星觀測在空間及時間解析度上的特性,利用 NASA Aqua 衛星搭載之高光譜紅外線垂直探測儀(Atmospheric InfraRed Sounder; AIRS)反演溫、溼剖面技術,將現行 4 個探空測站所測得的資料轉變為面的資料,此外,藉衛星掃瞄臺灣地區的時間較探空氣球作業時間更接近午後熱對流發生時間的特點,故使用衛星資料可以改善探空氣球站資料量、涵蓋面積及資料即時性的不足。
  藉個案初步利用衛星資料彌補現行高空大氣觀測資料的不足,並以 AIRS 反演之溫、溼度與探空資料進行大氣穩定指數計算,經驗證實際天氣後,顯示 AIRS 反演之大氣穩定指數能提升預報之精確度,未來期望找出最適合臺灣地區午後熱對流的大氣穩定指數,並配合水氣資料,找出各穩定指數在臺灣地區發生午後熱對流的閾值,並以實際個案驗證測試其實用性以提供氣象部隊與午後熱對流預報之參考。

關鍵字:夏季午後熱對流、衛星觀測、大氣穩定指數、AIRS