L波段剖風儀雷達在台灣西南部觀測之初步結果

L波段剖風儀雷達在台灣西南部觀測之初步結果
Preliminary Results of L-Band Wind Profiling Radar Observation in Southwest Taiwan

陳孟遠 黃紹欽 鳳雷

國家實驗研究院台灣颱風洪水研究中心

剖風儀雷達(wind profiling radar) 的功能為量測大氣三維風場的垂直剖面,其回波主要是來自於大氣折射指數不規則體對電磁波的散射和反射,這種雷達系統的電波頻率大致從特高頻(Very High Frequency,VHF)到超高頻(Ultra High Frequency,UHF),依頻率高低在應用上也會有些不同。使用較高頻率可得到較好的空間解析度,如需較高的觀測範圍則須較低的頻率與較大的天線。工作頻率在1GHz左右的剖風儀雷達主要用來觀測大氣最低幾公里的風場,也稱之為邊界層剖風儀(boundary layer profiler),但在這個頻段如有降水粒子存在將會成為產生回波的主要來源。在此研究中呈現的L波段剖風儀雷達在台灣西南部觀測之初步結果,包含了與探空資料的比對。

關鍵詞:剖風儀雷達、無線電探空