A Synoptic Case Study on Mean Structure of Mei-Yu in Taiwan

臺灣梅雨平均結構之個案研究

陳泰然

國立臺灣大學大氣科學系

(中華民國六十六年三月五日收件,中華民國六十六年三月十四日修正)

本文係針對臺灣梅雨季末期自一九七五年六月十日至十五日之六天資料進行分析研究,藉以瞭解梅雨區內天氣系統之平均結構及動能收支情況。由重力位高度、風、溫度、濕度、雲量及垂直運動等平均場之相互一致性得知原始資料主觀分析及所得結果之代表性及可靠性。並由平均垂直速度場得知在渦旋方程內之垂直傳送過程及扭轉效用在山區及斜壓區可能不容忽略。資料分析又顯示梅雨區內水氣之主要來源係遠自孟加拉灣。
  由溫度場及垂直速度場得知,在梅雨區內盛行著暖空氣上升及冷空氣下降之熱力直接環流,這種環流在斜壓區,特別是在日本附近,顯得特別強烈。因此,平均動能收支之計算結果在梅雨區內有8.32Wm-2之動能係導源於伴隨這種環流而來之跨越等高線氣流之過程所產生;而這些動能之增加亦在當地經由摩擦過程所消耗(-8.33 Wm-2)。梅雨區外經由跨越等高線過程轉換而有-5.55 Wm-2之動能消失,且於剩餘項內有4.91 Wm-2之動能產生,此亦明顯指示梅雨區內外有著顯然不同的動力過程。