同化地基 GPS ZTD 資料在午後對流個案 之定量降水預報

蔡雅婷 洪景山*

中央氣象局

(中華民國一百年十二月十九日收稿;中華民國一○一年三月三十一日定稿)

摘 要

本研究主要是評估同化地基式 GPS 天頂總延遲(zenith total delay,ZTD)資料對臺灣地區夏季午後 對流之模式定量降水預報的影響。研究結果顯示,同化地基式 GPS ZTD 可明顯增加分析場中距離臺灣 半徑約 400 公里範圍之水氣,同時可以改善受西南季風影響下,分析場水氣由南向北遞減的現象。 在模式預報方面,同化地基式 GPS ZTD 可改善模式在臺灣地區及周圍海域偏乾及降水預報不足的 現象。在定量降水預報校驗方面,同化地基式 GPS ZTD 後,0~12 小時預報之 ETS 得分在各個降水門 檻都大幅改善,能夠有效提升模式短期定量降水預報能力。

關鍵字:地基 GPS、天頂總延遲、定量降水預報