旋風颶風研究發展新趨勢

旋風颶風研究發展新趨勢

Probing The Secret of the Whirling Winde-Hurricane Warning

蔣時英(譯)

佛羅里達的夏天,正是旅館老闆們減低房間宿費,同時各航空公司亦降低其飛機票價,以招徠旅客南下的時節。但以「環境科學勒務處」(簡稱「愛莎」ESSA)氣象局在柯羅蓋布爾斯(Coral Ga bles)邁阿密大學的「國家颶風中心」(National Hurricane Center)的工作人員而言,却並不像是一個輕救閑散的季節。對於那些終年孜孜不倦地獻身於了解,預測並掌握地球上最強烈風暴的專家們來說,更無異是面臨到一次新的緊急信號。
  颶風!此一使人恐怖與迷惑的名詞,源出西班牙的一字,Huracan該字可能得自馬雅人所稱「暴風雨之神」的神名Hunraken。一個颶風的生命,通常只有九天的光景,然而它在生存期間所含有的威力,却幾幾乎超出了人類的想像。僅僅是在一天之中,由一個颶風所降的雨量中釋放出來的熱能,便足可供給美國六個月以上所需的全部電力。
  每一年的下半年,狂烈的暴風總會在熱帶的大西洋和加勒比海,慢慢地卵育起來。大約有半打左右會發出猛烈而風力到達每小時七十五哩的旋風,由此而發展成爲颶風。其中有若干通常會進襲美國濱海地區,每年所造成的損害,價值達千百萬美元之鉅,並使數十有時候成百的人因疏忽而喪失生命。