近十年來屏東雨量的初步分析

近十年來屏東雨量的初步分析

A Primary Analysis of the rainfall in the recent decade at Ping-Tung, Taiwan

徐森雄

一、緒言

省立屏東農業專科學校氣象觀測站創設於民國四十六年十一月間,起初僅為氣溫、濕度、氣壓等之觀測,翌年(四十七年)五月間又增設雨量器,雨量之記錄自此伊始,迄今已達十年有餘。氣象觀測站位於北緯22°39’東經120°30’,因採用之雨量記錄僅有十年(民國四十七年六月至五十七年五月)故本文只能名之曰:「近十年來屏東雨量的初步分析」,至若詳細討論屏東的雨量,少之亦需三十年以上的記錄,否則頗欠周詳。
  本文研究之目的在於統計過去十年來屏東之雨量記錄,以求出日、月、季、乾雨季之降雨量月降雨次數;早期之起訖;十分鐘、一小時、三小時、一日、三日、月與年之最大降雨量;並分析其降雨頻率與持續性等,俾供初步研究之參考,唯筆者學識淺薄,謬誤在所難免,尚祈先進賢達,不吝指正,則幸甚矣!
  本報告承蒙業師高振華教授多方協助,以及國立台灣大學地理學系教授彭立博士不吝指教,使得完成,在此謹致衷心謝忱。