不同植被對大氣及對台灣森林覆蓋量計算之影響

梁志綱,劉振榮

空軍氣象中心

國立中央大學太空及遙測研究中心

隨著人類科技不斷的快速進步,許多研究學者用來分析天氣的儀器和模式也跟著不 斷的提升。而由於儀器的改進與提升,使得獲取的資料更具準確性。再加上模式不斷的 改進和升級,我們可以將越來越多獲取的資料丟入模式中,已取得更佳的模擬結果。在 這些資料中,有一種不可以忽略的是關於地球表面的覆蓋情形。這是由於不同的地表覆 蓋物型態與分佈情況會對於地球上的大氣與氣候狀況產生顯著的影響,譬如調節留在地 球內的太陽輻射量等。一般來說,植被指數是通常被用來衡量地表覆蓋物的多寡與分佈 情況,而 NDVI是目前最常被使用的指數。但由於NDVI較容易受到大氣的影響,所以 一些研究學者就發展出受大氣影響較小的植被指數。故在本篇中,主要在探討兩種較不 受大氣影響的植被指數—-AFRI 和ARVI,並將此兩種植被指數與NDVI作比較。此外, 也將三種植被指數實際應用在估算台灣地區森林面積的比率並且作比對。大致上來說, AFRI 和 ARVI(當 gamma值=1時)所顯示的結果的確表現的比NDVI 好。