國防大學中正理工學院軍事氣象教育沿革及展望

國防大學中正理工學院軍事氣象教育沿革及展望

何台華、張茂興

國防大學中正理工學院應用物理系

一、教育體系的建立:

中正理工學院係前「陸軍理工學院」,於民國五十五年十月卅一日奉令改隸國防部並晉名,相繼與「海軍工程學院』及『聯勤測量學校」合校,於五十七年十二月遷入桃園縣大溪鎮員樹林現址。中正理工學院又於民國八十九年五月八日,與三軍大學、國防管理學院、國防醫學院合併成立 「國防大學」,院址不變。
  鑑於物理是科學之母,更是國防科技發展的基石。為此,中正理工學院於民國五十一年成立物理系。民國五十七年,又鑑於天氣的變化對軍事戰之影響甚鉅,特於物理系內增設氣象組。民國五十九年,為培育國防科技研發人才、提昇國軍素質,成立了物理研究所碩士班,並於民國六十九年,設立博士班。民國七十三年,物理系、所更名為應用物理系及應用物理研究所。在系、所教育領域中,均包含軍事氣象相關之學程。