空軍航空技術學院氣象教育現況與展望

空軍航空技術學院氣象教育現況與展望

吳福山 宋偉國

空軍航空技術學校氣象組

空軍氣象教育本著國軍建軍備戰及維護飛行安全而設立,歷經六十年的光陰,組織更替,教育訓練依然不綴,由於本組訓練踏實,熱衷研究,辛苦建立了豐富的寶貴經驗,而莘莘培育的氣象校友成了各氣象機構堅固磐石與種子教官。近年來航空、航海事業發展迅速,國軍部隊對氣象情報資訊之依賴與日俱增,要求標準相對的提高,而氣象作業人員素質則須與之精進提昇,方能因應繁重的軍事任務;舉凡防颱、搜救、訓練、國防建設及活動規劃等,無一不以氣象參考為前提,因此軍事氣象教育有必要再加強再投資,以滿足未來建軍需求。雖然民間氣象服務很發達,但唯一能滿足軍事任務的氣象機構卻只有軍事氣象單位;欲培育國軍氣象專業人才,就須重視軍事氣象教育,為進一步提昇作業人員專業技能與培養宏觀視野暨人文素養,氣象教育也從原來的專業訓練提升為二技的大學教育,經由師資素質之加強,強化專業課程之理論基礎奠定與實務作業之印證;同時藉由網路教學教材之編製,部隊作業人員亦可自我學習進修,增進本職學能。