西南共伴型颱風引發澎湖地區強降水事件 之數值模擬研究

1國防部陸軍司令部軍事情報處

2國防大學理工學院環境資訊及工程學系

3龍華科技大學觀光休閒學系

(中華民國一○三年三月二十日收稿;中華民國一○三年九月二十九日定稿)

摘 要

2008 年卡玫基(Kalmaegi)颱風與西南氣流共伴在台灣中南部引發豪雨成災,更在澎湖創下了最高日 雨量紀錄。本研究使用 WRF (Weather Research and Forecasting Model)模式 V3.1.1 版,以數值模擬方式 進行研究,探討卡玫基颱風影響台灣期間與西南氣流有何交互作用,在無地形舉升作用的澎湖地區如何 產生強降水系統。

中央氣象局雷達回波合成 CV(column vector, 垂直最大回波)圖顯示,澎湖地區發生強降水期間內, 有一東西向強線狀回波於澎湖地區滯留長達 6 小時。模擬結果亦顯示,颱風中心出海時,西南氣流與颱 風外圍環流在澎湖地區輻合,形成一條東-西走向的對流雨帶在澎湖地區造成強烈的上升氣流,並進而 形成強降水。在卡玫基颱風中心持續向西北移動的同時,此雨帶並未立即向西北移動,而是逐漸轉成東 北-西南走向;約 6 小時後,雨帶減弱,同時向北移動離開澎湖地區。

以氣塊軌跡分析發現,不同高度的輻合氣流其來源有所不同,低層為颱風環流與西南氣流輻合;而 高度 3000 m 以上,則是颱風環流與來自大陸上空之西風氣流輻合。颱風環流與西風氣流的熱力秉性不 同,前者較暖濕、後者較冷乾,於是西風氣流扮演「障壁(barrier)」的角色迫使颱風環流舉升,而形成雨帶對流降水。此西風氣流在大陸上空時,風速便逐漸向下游增強,在到達輻合區強迫颱風環流舉升後, 仍持續加速,但轉向沿台灣西側北上,風速最大達 36 m/s  以上。

關鍵字:卡玫基颱風、西南氣流、輻合、強降水、WRF 模式

通訊作者:何台華
服務單位:龍華科技大學觀光休閒學系