臺灣地區WRF颱風系集降雨機率預報之評估、校正與經濟價值分析- 第三部分:經濟價值分析

陳冠儒 1 張惠玲 2 吳佳蓉 3 汪琮 3 洪景山 4 楊舒芝 5

1中央氣象局第四組
2中央氣象局科技中心
3中央氣象局衛星中心
4中央氣象局資訊中心
5中央大學大氣物理研究所

(中華民國 107 年 4 月 20 日收稿,中華民國 107 年 9 月 10 日定稿)

摘 要

系集預報主要是透過擾動模式初始場、邊界條件,以及各種參數法,產生多個系集預報成員,目的在於攫取預報過程中各種不確定性來源。經濟價值EV(Economic value)可用以評估使用者參考了系集預報進行決策後能夠獲得多少效益。
  本研究主要採用中央氣象局之WRF系集預報系統:WEPS(WRF ensemble prediction system)發展系集颱風降雨機率預報,除評估使用者以此預報產品做為決策依據所能獲得的經濟效益外,同時也比較機率預報與決定性預報兩者經濟價值的差異。結果顯示,即便決定性預報與機率預報來自於相同的系集成員,對於大部分的模式使用者來說,機率性預報能夠提供的經濟價值較高。

關鍵字:機率預報、經濟價值