利用機器學習建立西行侵臺颱風定量降水預報品質客觀指引之初步研究

陳鑫澔 王重傑*
國立臺灣師範大學 地球科學系
(中華民國 110 年 6 月 11 日收稿;中華民國 111 年 6 月 17 日定稿)

颱風降雨是臺灣重要的水資源,卻也是主要的致災因素。因此,颱風預報的良莠與改善都 十分重要。自發展數值天氣預報以來,不論是單一決定性預報或多成員系集預報,一個難解的 問題,是個別預報均有其不確定性,因此該預報情境發生的機率高低,在事前無法得知、或至 少無從確定。因此,隨著人工智慧的發展,本研究建構與測試一機器學習模型,在事前提供客 觀預報指引,以幫助吾人判別每個颱風預報降水情境的可信度,藉以改善預報。確切而言,本 研究使用 2.5-km 雲解析風暴模式,對 10 個西行準侵臺颱風每 6 h 的八天差時系集預報結果,選 取共 105 個預報參數,以機器學習模型針對預報颱風在影響期間 (中心距離臺灣陸地在 300 km 以內) 總累積降雨的相似性技術得分 (Similarity Skill Score,簡稱 SSS) 進行預估。此得分由本 文定義與使用,其值的高低與該雨量預報的可信度 (即參考價值) 成正比。所有評估的預報,其 初始時間的颱風中心均尚未靠近臺灣到 300 km 以內,因此期限多在短期預報以外 (>72 h)。

由此 10 個颱風個案的評估結果顯示,在大多數的情況下,機器學習對逐次預報所預估的 SSS 值,的確可以適當掌握未來真實 SSS 的上升下降趨勢,亦即提早告訴吾人,那些預報的可 信度較高、那些可信度較低,而在事前提供有效的客觀預報指引。在本研究裡,當預估 SSS 的 50 百分位數達 0.6 以上時,其實際 SSS 有 71%也大於 0.6,而颱風行進方向的修正也有 71%是 正確的。特別對在前置時間長、不確定性高的預報初期,提高其參考價值。但是,因機器學習可 視為複雜的統計方法,當某個颱風的行為與大部分輸入訓練的資料相左時,其效果也會受到限 制,對此,本文提出了幾個可能的改進方向。

*通訊作者:王重傑,E-mail:cwang@ntnu.edu.tw

通訊作者:王重傑
服務單位:國立臺灣師範大學地球科學系