東亞冬春季海洋暖雲對氣膠敏感性之探討

張巧薇 1 陳怡均 2* 陳維婷 3

1 中國文化大學大氣科學系 2 中央研究院環境變遷中心 3 臺灣大學大氣科學系

(中華民國 110 年 5 月 31 日收稿;中華民國 110 年 12 月 6 日定稿)

氣膠透過氣膠間接效應影響雲輻射力,同時氣膠與雲的交互作用也會受到大氣環境條件影 響。本研究使用 2006-2010 年 A-Train 衛星序列的共同定位資料探討冬季與春季時東亞地區氣 膠與海洋性暖雲的交互作用,依據環境特性,我們以近地表穩定度(Near Surface Stability, NSS) 和估計逆溫強度(Estimated Inversion Strength, EIS)進一步分類雲的樣本,探討不同環境條件下雲 敏感性的變化。

雲敏感性分析的結果顯示,近地面穩定度、逆溫強度以及雲的降水狀態均會影響氣膠與雲 的交互作用,本研究分別針對不降水雲與降水雲在不同環境條件下的型態與敏感性進行分析。 在穩定的海洋邊界層中,由於氣膠增加有利蒸發逸入回饋增強,不降水雲的雲水含量隨著氣膠 增加而減少,然而降水雲則因為氣膠增加抑制了碰撞合併成長過程,雲中的液態水含量因此增 加。在強沉降逆溫的環境下,蒸發逸入回饋作用會進一步使得不降水雲中的液態水含量降低, 而降水雲的雲水含量、雲光學厚度與雲反照率則具有顯著的正敏感性。在弱沉降逆溫的環境下, 雲與氣膠之間的交互作用並不顯著。比較不降水雲與降水雲,降水雲的敏感性比不降水雲更高。

* 通訊作者:陳怡均 yichunchen@gate.sinica.edu.tw

通訊作者:陳怡均
服務單位:中央研究院環境變遷中心
連絡信箱:yichunchen@gate.sinica.edu.tw