雲中閃電資料應用於雷暴即時預警之研究

1 國立臺灣大學大氣資源與災害研究中心

2 國立臺灣師範大學地球科學系
3 國家災害防救科技中心

(中華民國一○四年三月十九日收稿;中華民國一○四年四月三十日定稿)

全閃電(total lightning)次數的增加,代表對流系統正逐漸活躍中,因此全閃電次數的躍升,即全閃電 次數時間變率的突增(jump),可做為雷暴所伴隨劇烈天氣現象的預警參考指標。本文使用台電公司觀測 之雲中(intra-cloud, IC)閃電資料,並採用較簡單的雲中閃電次數躍升(IC jump)定義方法,分析臺灣三種 不同型態的雷暴系統,以檢視國內閃電資料應用於雷暴即時預警的適用性。結果顯示,在午後雷暴個案 裡,IC jump 出現於數個對流胞合併成對流系統的過程中,並於 IC jump 達門檻後 40 分鐘出現最強的單 站及區域 10 分鐘瞬時降雨;在移動性雹暴系統個案裡,當 IC 次數大量增加約 15 分鐘後,出現冰雹的 目擊報告;在颱風雨帶環境下的移動性雷暴系統個案裡,當 IC jump 達到門檻後 40 分鐘,地面觀測到 10 分鐘強瞬時降雨。顯然,分析 IC jump 出現的時間,有助於極短時預警伴隨雷暴之劇烈天氣現象,甚 至對雷暴於成熟階段的強瞬時降雨亦可適用。

關鍵字:IC jump、即時預警、劇烈天氣現象、強瞬時降雨