西北向侵台颱風中心路徑打轉之模擬研究

黃清勇 李志昕

中央大學大氣科學系

(中華民國九十八年九月十四日收稿;中華民國九十八年十二月三十一日定稿)

摘 要

本研究利用 WRF 模式模擬柯羅莎颱風,探討西北向侵台颱風登陸前路徑打轉的機制。控制組實驗(CTR 實驗)模擬結果和之前研究結果一致,颱風在靠近地形時,颱風西側風速有增強的情況,顯示出通道效應的影響。此外,在地形的東南側有一個正渦度場生成,伴隨渦度變率極大值,導致颱風中心向南偏移。由擾動氣壓可知,正渦度場可能是由於此處的低壓所造成。除了通道效應,台灣東南側的低壓也是造成颱風路徑南偏的機制。根據空氣質點軌跡顯示,部份氣流過山後下沉增溫,造成低壓之生成。根據渦度收支分析,渦度平流為此渦度變化的主要貢獻。
  本研究另外使用中央大學中尺度模式進行理想個案的模擬,探討西北向颱風渦旋侵襲理想地形的路徑變化。模擬結果顯示,理想個案和上述真實個案有相似的機制,出現了通道效應以及在地形東南側的低壓,因此打轉機制不只是為柯羅莎颱風所特有。但颱風登陸位置若南移一些,即無低壓於地形東南側生成,颱風於登陸時並無向西南方偏移之現象。而在初始颱風較小實驗中,雖然較小颱風仍可伴隨低壓之生成,位於颱風內核圈之西南側,但渦度變率最大值位於西側,主要貢獻為渦度平流項,造成小颱風和大颱風路徑偏移情形不太相同。

關鍵字:通道效應、渦度收支