東亞對流層臭氧空間分布特徵與氣候因子之相關性探討

陳汎凌1 尤思喻2 柳中明2 程萬里1

1 東海大學環境科學與工程學研究所

2 台灣大學大氣科學研究所

(中華民國九十七年一月二十五日收稿,中華民國九十七年六月十六日定稿)

本研究選定東亞區域東經 88.125 度至 151.875 度、北緯 3.5 度至 47.5 度,以一、四、七、十等四 個月份分別代表一年四季,使用衛星遙測資料,分析對流層臭氧管柱、二氧化氮管柱等因子間的相關 聯性。對流層臭氧分布主要受季節氣候影響,除了一月冬季氣候型態不利於污染物累積外,其餘月份 皆有臭氧累積於大陸東部。中國主要經濟活動區域臭氧之增減與日照及雲量相關,太陽輻射減弱可能 是近地面臭氧降低的主要因素。相關性分析中,四月及七月於紫外線充足區域具有較高之正相關性分 布;然而,十月之總臭氧和二氧化氮間則為中度負相關,此二氧化氮增加臭氧減少的現象,可能和當 季氣流穩定有利於夜間滴定效應有關。EOF 選出之特徵年顯示,近地表臭氧分布受到日照強度、地形 及大氣環流影響,低壓及下風處容易有高臭氧累積。

關鍵詞:衛星觀測、臭氧管柱、滴定效應、EOF 分析。