納莉颱風登陸時的結構演變之都卜勒雷達資料分析

蔡雅婷 陳台琦

中央大學大氣物理研究所

(中華民國九十五年十月五日收稿;中華民國九十六年八月十六日定稿)

摘. 要

本研究利用雙雷達風場合成和反演擾動壓力場,進而分析颱風風場在登陸期間結構的變化,瞭解 颱風和地形間的交互作用,再藉由動量方程式的診斷分析,進一步了解颱風在登陸期間,造成颱風結 構產生變化的原因。

分析結果為:登陸時颱風風場具有非軸對稱特徵,切向風場分布受到地形影響,原本在海上傾斜 的最强風半徑結構變得較為直立,徑向風低層徑向入流會沿著地形增厚。中高層切向風場在雪山山脈 附近,風速大於 25m/s 強風速區之範圍變大。動量收支分析結果顯示,此中高層風速之增加和動量支 垂直傳送(對流)有關;而對流的不均勻分布,亦增加切向風場分布的非軸對稱特徵。中層徑向風場 在山脈的附近有徑向外流極大值產生,中高層之徑向風場的分布型態為,在分析範圍北面入流區非軸 對稱風速值隨時間增加同時有氣旋式平移的現象,由徑向風場在分析半徑 30 公里之徑向風剖面顯示, 低層(高度 2 公里以下)為入流、中層(高度 3~5 公里)為外流,高層(高度 5 公里以上)則具相當 高之非軸對稱特徵,有顯著的內流區和外流區。

由動量方程收支發現,切向風風速值隨時間遞減,其中由近地層向上傳送因地面摩擦之較低切向 風的垂直傳送十分重要;垂直傳送項對低層入流增厚有相當程度的貢獻。雖然切向風隨時間遞減,但 是低層仍然有深厚的徑向入流來維持對流的發展產生大雨。

關鍵字:切向風、徑向風、動量收支