颱風路徑預報誤差EOF分析

黃清勇 羅璋盛
國立中央大學大氣科學系

(中華民國九十五年六月五日收稿;中華民國九十五年九月十日定稿)

摘 要

利用台灣中央氣象局(CWB)所提供的全球預報模式(GFS)以及美國國家環境預報中心(NCEP)的航空模擬預測系統(AVN),來進行 WRF 颱風路徑預報。本研究使用台灣 CWB GFS 和美國 NCEP AVN 之分析場和預報場作為 WRF 模式的初始條件和邊界條件,進行 92 年杜鵑颱風和 93 年敏督利颱風 WRF 模式 0~72 小時颱風路徑之預報。對這兩個颱風個案,WRF 模式對實際颱風路徑的預報能力良好。另一方面,將 WRF 模式預報輸出,利用經驗正交函數(EOF)分析單一時間點上環境流場垂直分佈之特徵向量,求得代表性駛流場,並配合風場的系集採樣深層平均,除去颱風渦旋求取其不對稱量交互驗證,探討颱風路徑預報誤差因素。利用 EOF 分析可得知,東西風及南北風方向駛流風場分量的貢獻量,此衍生之駛流方向與路徑變化趨勢頗為一致,亦與風場不對稱量大致吻合,但後者在敏督利颱風路徑向北轉折前滯留時並未顯示鞍型場之風場。本文 EOF 分析可以客觀地顯示環境流場變化之方向,可用於輔助對颱風路徑預報誤差之了解。

關鍵詞:颱風、經驗正交函數(EOF)、深層平均、不對稱量