中央氣象局LAPS/MM5系統在短時(0-12小時)定量降雨預報之應用-梵高(Vamco2003)颱風個案研究

中央氣象局LAPS/MM5系統在短時(0-12小時)定量降雨預報之應用 – 梵高(Vamco,2003)颱風個案研究

簡國基 鄧仁星

中央氣象局

(中華民國九十三年十一月三日收稿;中華民國九十四年三月二十五日定稿)

本文使用中央氣象局LAPS (Local Analysis and Prediction System)非絕熱資料同化系統,即時整合五分山、七股、墾丁、花蓮都卜勒雷達徑向風場與回波資料、GOES-9衛星資料及其他傳統觀測資料,建立高解析度(9公里)非絕熱平衡初始場,熱啟動MM5模式,進行梵高(Vamco, 2003)颱風個案之短時定量降水預報研究。
  校驗預報結果顯示,LAPS熱啟動MM5(LAPS/MM5)系統可降低模式驅動(spin-up)雲、雨的時間,有效在模式積分初期(預報0-6小時)掌握梵高颱風雨帶之移動、午後對流胞雲系之發展與消散;其預報準確度明顯優於不含LAPS雲分析的冷啟動實驗。進一步比較兩組預報實驗可知,經由LAPS雲分析引進都卜勒雷達資料及衛星資料,可在模式初始場中分析出較接近真實的大氣雲系分布,並透過LAPS平衡模組,架構三維非絕熱平衡初始場;此非絕熱同化過程,正是本文中熱啟動預報優於冷啟動預報的重要關鍵,換言之,將都卜勒雷達資料及衛星資料同化入模式初始場,對增進短時(0-12小時)定量降水預報有很大助益。
  侵台颱風的定量降水預報,是中央氣象局所致力發展的重點課題之一;本研究已初步證實,就增進颱風短時定量降水預報而言,LAPS熱啟動MM5系統深具潛力。因此,未來將持續加強LAPS/MM5的分析、同化與預報功能,提升中央氣象局的颱風定量降水預報能力。

關鍵詞:熱啟動 ; 颱風定量降水預報 ; LAPS/MM5