近期颱風研究之回顧

郭鴻基1 林李耀1 陳怡良2

1國立台灣大學大氣科學研究所
2中央氣象局

(中華民國九十三年二月三日收稿;中華民國九十三年八月五日定稿)

近十年颱風重點研究已從過去數十年之「軸對稱動力」轉變爲重視中尺度現象之「非軸對稱動力」,並且開始重視颱風問題與氣候變遷的交互作用。本文除回顧Ooyama論文之承先啓後「軸對稱動力」重要科學觀念外,並討論颱風侵台基本問題,從而討論詮釋我們實驗室近期在「非軸對稱動力」範疇內颱風研究成果。
  本文討論包括⑴賀伯颱風橢圓形颱風眼動力研究,⑵颱風渦旋合併動力探討研究,⑶西北太平洋熱帶渦旋連續生成動力研究,⑷地形影響颱風渦旋研究,⑸異質大氣位渦方程式,⑹赤道百年一見「畫眉」颱風以及⑺雙颱風眼牆生成動力等研究成果。

關鍵詞:軸對稱動力,非軸對稱動力