熱帶30~60天週期振盪:海面蒸發之角色

熱帶30~60天週期振盪:海面蒸發之角色

余嘉裕 涂建翊 許惠雯

中國文化大學大氣科學系

(中華民國九十一年六月五日收稿;中華民國九十二年元月八日定稿)

本文利用NCEP/NCAR在分析和Reynolds 海溫資料詳細估算熱帶海面蒸發通量時空特徵,點,希望以觀測資料分析來釐清前者在維持熱帶30~60天週期季內振盪所扮演之角色。
  本研究顯示,蒸發與風回饋通量訊號領先降水訊號半個月左右,其結構具有緯向波數3、往東傳播之特徵。另外,蒸發與風回饋通量在冬、春季時較顯著,夏季較弱之季節變化特徵也和季內振盪之主要能量來源,但可扮演調和熱帶季內振盪振和季節變化之次要角色。在聖嬰年時,蒸發與風回饋通量對30~60天週期盪之貢獻減弱,但反聖嬰年時,其貢獻則大富增強。奇異值分析顯示,海面蒸發通量在換日線以西之熱帶西太平洋和印度洋地區和西風擾動具有正相關,亦即暖池區之蒸發通量增強可引發西風暴發和對流輻合,並激發不穩定之東向傳播熱帶季內振盪訊號。

關鍵詞:海面蒸發通量、蒸發與風回饋作用、熱帶30~60天週期震盪