西藏高原冬季覆雪對東亞夏季風及全球行星尺度波動影響之模擬研究

沈洪禧

國立中央大學大氣物理研究所

(中華民國九十年三月二十日收稿;中華民國九十一年九月十八日定稿)

本篇研究係以點冷源之西藏高原覆雪增量為思考的起源,歸納本篇研究的目的有二:(1)在空間尺度方面,瞭解西藏高原覆雪的增加,對季風區以及全球行星尺度波動產生的影響為何?(2)在時間尺度方面,瞭解冬季西藏高原覆雪的增加,對兩季以後東亞夏季季風產生的影響為何?
  藉由控制模擬與降雪模擬之比較,西藏高原覆雪增量並沒有改變東亞夏季季風的特徵。結果顯示西藏高原覆雪的增加,影響到大氣環流可分為兩方面:(1)透過運動場、流函數場及高度場等不同氣象變數的分析,均有一致性的強迫性羅士比波列産生;(2)藉由高低層風場的分析,西藏高原覆雪延遲了東亞夏季季風的建立,約5~10天,影響的範圍為東亞夏季季風區。上述的降雪模擬減去控制模擬之差值,與1998年(大雪年)減去1997年(小雪年)NCEP觀測資料之差值相比較,有相當一致性的結果。

關鍵詞:西藏覆雪、遙地波列