台灣北部地區冬季劇烈天氣事件的診斷分析研究

台灣北部地區冬季劇烈天氣事件的診斷分析研究

黃文亭 陳泰然

國立台灣大學大氣科學研究所

(中華民國九十年八月二十八日收稿;中華民國九十一年三月八日定稿)

本文利用中央氣象局地面觀測資料與探空資料、歐洲中期天氣預報中心網格資料以及日本氣象廳天氣圖,以探討1998年2月18~21日期間發生於台灣地區之豪(大)雨與冰雹事件之綜觀環境與中尺度對流系統之形成環境與演變。結果顯示,連續數天降雨期間之東北季風較一般冬季者微弱,華中至華南低層受低壓環流影響使南海北部、華南及台灣地區低層有明顯之西南氣流,使台灣附近低層溫度與濕度均較氣候値高,而西太平洋熱帶地區之地面和低對流層為高壓距平區,這些均為聖嬰年冬季東亞地區的環流特徵。不過,台灣附近500hPa以上的溫度與2月氣候值相近,造成底層暖濕而中高層冷乾的配置,使對流容易發展且能持續發展,致使1998年聖嬰年冬季台灣地區有較活躍之對流、較多的雷雨及較多劇烈天氣現象(例如冰雹)發生。
  此外,2月18~21日高對流層噴流條移進帶來之冷乾空氣疊加在低層暖濕之西南氣流上,造成強烈的溫度平流垂直差異,使大氣不穩定度增加,而18~19日台灣位於高對流層分流槽東,提供綜觀尺度的舉升運動,亦是有利對流之條件。20日上午台灣低層受西南風暖平流影響,環境之條件不穩度與對流不穩度均大。對流系統於中午在台灣西北部海面上陸續形成,各對流系統形成後往東移進陸地。低層西南氣流和對流系統之下衝流前緣在其南邊產生局部輻合,此種冷池前緣的舉升作用,導致新對流系統於舊對流系統之南邊生成,使降雨、落雷及冷池區域以及地面假冷鋒位置隨時間南栘。

關鍵詞:冬季劇烈對流、中尺度對流系統、冰雹、東北季風、聖嬰