颮線基本結構的數值模擬研究

颮線基本結構的數值模擬研究

林李耀 郭鴻基

國立台灣大學大氣科學系

(中華民國八十八年元月二十一日收稿;中華民國八十八年十月八日定稿)

本文利用RAMS模式模擬出颮線的基本結構特徵,並與觀測作校驗與比較。我們除了利用RAMS模式在處理雲微物理方面的優越性外,並建議水平大區域範圍(large domain)模擬的重要性,以避免非物理性的邊界干擾。經過模式計算輸出各物理場的診斷分析,我們驗證Weisman(1992)水平渦度平衡概念模式的合理性,並發現渦度主要貢獻來源為水平速度之垂直差異。另外我們也驗證颮線移速與低層風切之正相關性,並發現包含冰相之模擬實驗其移速較不含冰相實驗稍快。最後我們分析模式尾流低壓(wake low)結構並與觀測作比較。

關鍵詞:颮線、水平渦度平衡、尾流低壓