侵台歐菲莉颱風(1990)之數值模擬

侵台歐菲莉颱風(1990)之數值模擬

李清勝 林慧娟

國立台灣大學大氣科學研究所

(中華民國八十八年四月十九日收稿;中華民國八十八年七月十四日定稿)

本研究使用NCAR/PSU MM5,以ECMWF全球經緯度網路分析資料為模式初始場,模擬1990年6月歐菲莉颱風(Ofelia)侵襲台灣之過程。雖然初始資料所解析的颱風中心位置與強度有一些的誤差,但模擬的路徑與觀測大致相似。當模式颱風由花蓮南南東方接近台灣地形時,背風面副中心的形成亦與觀測相符。結果同時顯示,颱風向西北西移近中央山脈時,受地形影響,中心隨高度往西南傾斜。受地形阻擋後之低層環流中心稍向北移後即消失,但山脈西側背風區同時出現環流中心且亦往北移動。俟東側原颱風環流中心消失後,山脈西側副環流中心即成颱風環流主中心且轉向西北移動,逐漸脫離地形影響。
  本研究亦進行不同測試實驗,探討不同時間初始場,積雲參數化法及台灣地形之影響。平均而言,各實驗之颱風移速皆明顯偏快,約為觀測值的二倍,可能是模式中環境駛流偏強與β效應過於顯著(颱風最大風速半徑與環流範圍過大)所致。敏感度測試結果顯示,模式對於初始場非常敏感;初始場中對颱風環流解析的些微差異,可能造成模式初始旋轉加速後的颱風結構有相當大的不同,進而影響模擬颱風之強度與路徑。積雲參數化的測試結果顯示,Grell法、Kain-Fritsch法與Betts-Miller法可得類似的模擬結果;Anthes-Kuo法所模擬的颱風不僅強度偏弱,降水也不同於其他三種積雲參數化方法所產生之環狀降水分布。地形影響的測試結果顯示,台灣地形的存在有使颱風在地形上游減速的趨勢,且可能亦有使路徑稍偏東之情形。

關鍵詞:颱風,颱風登陸