熱帶海洋渦流熱通量與東亞大氣環流之相關的初步探討

熱帶海洋渦流熱通量與東亞大氣環流之相關的初步探討

王溫和 林松錦

國立中央大學大氣物理研究所

(中華民國八十六年元月十六日收稿;中華民國八十六年六月十一日定稿)

本文主要目的在於探討熱帶海洋地區渦流熱通量的變化與東亞地區大氣環流的可能關係。分析1982~1993年春季期間(二~五月),氣候型態的變化以ENSO事件為主。ENSO發生期間,在中太平洋、北美洲地區的上層高度場具有PNA的型態,而在東亞地區,中、低緯度間的高度場變化則呈現反相關係。若將潛熱通量分別與海溫及OLR作相關分析,結果顯示在不同地區此三者彼此間的關係會有所不同。中太平洋地區海溫的增加能有效加強潛熱通量的大小,而潛熱通量的增加也可使對流活動更易發展。但在西太平洋地區則出現不同的特性,海溫的增加並無法使潛熱通量增加,而潛熱通量的增強也無助於對流的產生。這種結果可能與該區的環流型態及潛熱通量特性有關。
  利用遙相關的方法證實,南海地區與暖池區的潛熱通量變化與東亞地區大氣環流型態間有相當的關聯性存在。經分析發現兩地區的潛熱通量與東亞主槽位置的高度場變化具有明顯的反相關係,同時在南海地區的潛熱通量與華南地區低層高度場有很強的正相關係,此現象似乎意謂上層槽線加深有利冷高壓南下,海面上在冷空氣的吹拂下可使潛熱通量快速增加。從整體型態來看,南海地區潛熱通量似乎有助於中緯度地區波動結構的增強。暖池區的潛熱通量則可使中、低緯度間高度場的變化呈現南北正負相反的關係型態,而此相關性在ENSO年會因潛熱通量的增強而變得更加明顯。此外,在延遲交互相關的分析中,發現與南海地區潛熱通量相關的中緯度波列結構會有向東移動的趨勢。而與暖池區潛熱通量相關之中、低緯度間的南北反相結構也有向北移動的情形,而且隨著系統的北移伴有一組織性的正相關結構由熱帶地區逐漸地向東亞地區移動,因而使東亞地區高度場與暖池區潛熱通量兩者間的相關係數跟著變化,這種現象可能與暖池區潛熱通量有利於對流發展的特性有關。

關鍵詞:渦流通量、東亞大氣環流、遙相關